Concepteur et fabricant de solutions textiles techniques, l’entreprise propose des produits de qualité et fabriqués en Alsace !
Rencontre avec Benoît Basier, Président de l’entreprise.
La maîtrise des savoir-faire
La corderie Meyer-Sansboeuf est concepteur et fabricant de solutions de textiles techniques pour le liage, le levage et la traction. Le champ d’application est large, tant dans l’agroalimentaire, dans la plaisance, que le câble high-tech et autres applications techniques. Située à Guebwiller, dans le nord-est de la France, la région est historiquement chargée de traditions textiles et est aujourd’hui le bassin de compétences en matière de textiles techniques. Son savoir-faire est ancré à Guebwiller depuis 1881 et développé par plusieurs générations d’ouvriers et ingénieurs.
La qualité est l’objectif commun de l’entreprise. Être certifiée ISO 9001 garantit la maîtrise des savoir-faire, le respect de la qualité, des délais et des législations. L’innovation est au cœur de leur politique.
Technico-commerciaux, ingénieurs et administratifs sont à votre disposition pour vous accompagner et vous aider à bénéficier du meilleur de l’expérience Meyer-Sansboeuf.
Leurs produits accrédités "Fabriqué en Alsace"
Rotifil, Rotifix, Rayonne et Saucifil sont 4 ficelles aptes au contact des aliments. Si les trois premières sont spécifiques pour le ficelage des viandes, poissons et légumes en utilisation manuelle, la Saucifil est plutôt adaptée au ficelage des salaisons, en utilisation manuelle ou sur machine. De fabrication 100% française, tous ces produits sont labellisés Alsace Terre Textile !
Si elles ont la qualité comme point commun, toutes ces ficelles se distinguent par leurs spécificités :
- Rotifil : composée de polyester et de liant, elle résiste à des températures de cuisson maximales de 220°C et peut être conservée plus de 6 mois à des températures inférieures à 25°C.
- Rotifix : composée de polyester, de viscose et de liant, elle garantit un aspect légèrement rustique et ses nœuds sont autobloquants ! Elle résiste à des températures de cuisson maximales de 220°C et peut être conservée plus de 6 mois à des températures inférieures à 25°C.
- Rayonne : avec un blocage qui se fait aux nœuds, elle garantit une bonne tenue du produit durant sa présentation en vitrine. Sa coupe est nette, précise et la ficelle est cassable à la main ! Son aspect lissé et régulier est synonyme de qualité.
- Saucifil : composée uniquement de polyester et de liant, elle est spécifiquement adaptée au ficelage des salaisons. Elle résiste à des températures de cuisson maximales de 220°C, 100° pour la Saucifil Couleur, et peut être conservée plus de 6 mois à des températures inférieures à 25°C.
Pourquoi vous êtes-vous lancés dans la démarche Fabriqué en Alsace ?
"Nous nous retrouvons complètement dans la démarche Fabriqué en Alsace.
Durant des années, nous nous sommes battus pour garder notre production en Alsace.
Aujourd'hui, tous nos produits y sont fabriqués et nous ne pouvions que soutenir quelque chose qui allait dans ce sens."
Quels bénéfices tirez-vous de la démarche ?
"Cette démarche permettra une meilleure visibilité des produits qui ont été fabriqués avec un sens du respect social, sociétal et environnemental."
www.meyer-sansboeuf.comCrédit photos : Corderie Meyer-Sansboeuf